12:40
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

12 участников акции протеста 26 марта обратились в ЕСПЧ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 участников акции на 26 марта в Москве обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил правозащитный центр «Мемориал», чьи юристы помогли заявителям обратить с жалобой.

Участники акции жалуются на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Большинство обратившихся являются жителями Москвы и Московской области, еще трое живут в Башкирии, Свердловской и Брянской области.

Как считают правозащитники, задержания проводились с различными нарушениями. Так, заявители утверждают, что просидели в «автозаках» от одного до пяти часов в ожидании, пока их отвезут в участок.

Впрочем, в участках ситуация была не лучше: задержанным не хватало еды и воды, некоторым не позволяли сходить в туалет.

Ранее Тверской суд признал шестерых виновными в нарушении пункта 5 статьи 20.2, еще пятерых – в нарушении пункта 6.1 (статья о проведении несогласованного митинга), еще один, по мнению полиции, нарушил пункт 1 статьи 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 12:15
Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил депутатов Верховной рады за поддержку его инициативы обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать указ об автокефалии украинской православной церкви.
19.04.2018, 12:07
В Сирии могут произойти новые инциденты с использованием химического оружия кустарного производства.

Реклама