05:49
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Блогеров хотят обязать делать ссылки на информацию от СМИ-иноагентов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о желании обязать пользователей соцсетей, перепечатывающих материалы и сообщения от СМИ-иноагента, делать специальные ссылки.

В качестве примера депутат привел ситуацию с упоминанием «Исламского государства». «Вот например, мы пишем, что ИГИЛ – запрещенная в РФ организация», – цитирует его «Интерфакс».

По мысли Толстого, также честно писать «и о информации, которая откуда-то исходит в интересах Госдепартамента США».

В соответствующем законопроекте, который, как ожидается, Госдума рассмотрит в первом чтении 12 января, есть положение, согласно которому СМИ должны указывать о распространении информации от коллег-иноагентов.

Заблуждение Толстого

Говоря об упоминании ИГИЛ как запрещенной в России организации, Толстой или лукавил, или допустил ошибку по незнанию.

Согласно нынешним законам, ремарка о запрещении деятельности организации на территории России необходима только в отношении тех организаций, которые признаны решением суда экстремистскими. Их список доступен на официальном сайте Министерства юстиции России, и ИГИЛ среди них нет.

Зато ИГИЛ есть в списке террористических организаций, но для них никаких пометок не нужно. Впрочем, не один Толстой путает эти два списка. За этим замечен и глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама