15:56
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

С апреля 2017 года Чечню покинули 106 геев

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» сумела обеспечить выезд из Чечни за пределы России 106 людям, большинство из них – жертвы антигейской кампании.

Об этом сообщила спецкор «Новой газеты» Елена Милашина в ходе презентации ежегодного доклада Amnesty International, передает «Интерфакс».

Она отметила, что все выехавшие за границу опрошены AI, некоторые из них готовы давать показания в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если дело дойдет до него, а вот с российским правосудием контактировать отказываются.

О начале в Чечне массовой антигейской кампании «Новая газета» писала в апреле 2017 года. Тогда, по информации издания, в республике имели место массовые незаконные задержания жителей, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Сообщалось и о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что ничего такого в республике не было.

К делу подключилась и омбудсмен Татьяна Москалькова, но расследование ничего не дало.

Где Зелим Бакаев?

Одной из самых известных жертв антигейской кампании является певец Зелимхан Бакаев. МВД республики долгое время не хотело начинать расследование его похищения, а потом певец чудесным образом «нашелся» и заявил, что уехать жить в Германию.

Границу стран ЕС Бакаев не пересекал, видеоролик, благодаря которому власти Чечни заговорили, что с ним все нормально, являлся постановочным, судьба Бакаева до сих пор неизвестно. С высокой долей вероятности его уже нет в живых.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама