11:13
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Стали известны подробности убийства Хаттаба спецслужбами

Опубликовано
Амир ибн аль-Хаттаб
Амир ибн аль-Хаттаб
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полевой командир Амир ибн аль-Хаттаб был уничтожен с помощью ядовитого конверта. При этом его подчиненные полагали, что тот просто отравился грибами.

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, имевший непосредственное отношение к событиям 2002 года. По его информации, спецслужбы перехватили письмо, которое было обработано нервно-паралитическим веществом.

Смерть от вещества должна была напоминать смерть от пищевого отравления, а действовать агент должен был начать на вторые или третьи сутки. Это надо было, чтобы вывести из-под подозрения курьера.

Письмо отправилось по цепочке курьеров, его доставили Хаттабу, который прочитал его и сразу сжег. Подействовал яд, как и было задумано, через два дня. К тому моменту боевики, чьи продовольственные дела были не очень, нашли в горах ранние весенние грибы (предположительно сморчки). Именно на них и грешили соратники Хаттаба, когда он внезапно скончался с симптомами пищевого отравления.

Задумываться они стали позже, когда через несколько дней такие же признаки отравления появились сначала у телохранителей, получивших письмо, а потом и у курьеров. Всего погибло пять человек, соприкасавшихся с посланием, в том числе информатор спецслужб.

Амир ибн аль-Хаттаб родился в апреле 1969 года в Саудовской Аравии. Его настоящее имя было Самер Салех ас-Сувейлем.

Свою борьбу с неверными он начал в 1987 году в Афганистане, где сражался с советскими войсками. Позже он перебрался в Таджикистан, когда там началась гражданская война. В начале 1995 года прибыл в Грозный, где сражался против правительственных войск на стороне Чеченской республики Ичкерия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: МВФ похоронит Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
22.07.2019, 00:25
Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.
Реклама