02:17
Москва
23 мая ‘18, Среда

Защита Навальных пожалуется Совету Европы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защита братьев Алексея и Олега Навальных планирует обратиться с жалобой в комитет министров Совета Европы в связи с решением Верховного суда по делу «Ив Роше».

Несколько часов назад президиум ВС РФ отказался исполнять решение Европейского суда по правам человека и отменить приговор братьям Навальным. С этим и связана жалоба защиты.

Комитет министров Совета Европы осуществляет контроль за исполнением решений ЕСПЧ, поэтому решено обратиться именно туда, пояснила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. «Конвенция четко указывает, что все решения ЕСПЧ должны исполняться. Верховный суд показал, что они игнорируют это», – цитирует Михайлову «Интерфакс».

Сам Алексей Навальный так прокомментировал решение ВС: «Президиум ВС сегодня поразил даже бывалых людей».  «Сегодня мы узнали, что Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ безо всяких там конституционных судов и прочих сложных схем. Просто не будет и всё», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Президиум ВС РФ отказался выпустить Олега Навального на свободу, вместо этого он возобновил производство по делу «Ив Роше» в отношении братьев Навальных без отмены приговора.

Решение по делу «Ив Роше» Замоскворецкий суд Москвы вынес 30 декабря 2014 года. Алексей получил 3,5 года условно, а Олег – вполне реальный срок в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Навальных. В начале марта 2018 года решение ЕСПЧ вступило в законную силу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 00:41
США не стремятся сменить режим в Иране, решение о будущем страны должен принимать ее народ, заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.
22.05.2018, 23:38
В Минкультуры РФ с энтузиазмом отреагировали на идею одного из отечественных туроператоров ограничить работу сервиса Booking.com в России в ответ на американские санкции.

Реклама