02:17
Москва
23 мая ‘18, Среда

Мосгордума разрешит голосовать на мэрских выборах на дачах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгордума разрешила жителям столицы голосовать на выборах мэра по месту нахождения.

Соответствующие изменения в Избирательный кодекс Москвы приняты на заседании, прошедшем 17 мая, сообщает «Интерфакс». Проект этих изменений был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным 14 мая.

Теперь Собянин должен подписать принятые поправки. В силу они вступят после публикации. О начале избирательной кампании по выборам мэра будет объявлено между 31 мая и 10 июня. Так что новая система будет применена уже на предстоящих 9 сентября мэрских выборах.

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов на заседании отметил, что система голосования «мобильный избиратель» уже была опробована на последних выборах президента России. Стоит ее применить и на выборах мэра, уверен глава МГИК.

В качестве аргумента он отметил тот факт, что единый день голосования приходится на пик дачного сезона, когда более 3 млн москвичей окажутся за пределами города на выходных. По его словам, принятие поправок даст возможность проголосовать пенсионерам, которые проживают на дачах, пока позволяет теплая погода.

МГИК теперь сможет образовывать избирательные участки за пределами города. Однако он отметил, что «это право, а не обязанность комиссии». «Мы не будем создавать участки в Сочи. Мы можем так и до абсурда дойти, создавая участки в Антарктиде, в Майами», – пояснил Горбунов.

Спикер МГД Алексей Шапошников подчеркнул, что гласность выборов и наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Будет организовано и видеонаблюдение, пообещал он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 00:41
США не стремятся сменить режим в Иране, решение о будущем страны должен принимать ее народ, заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.
22.05.2018, 23:38
В Минкультуры РФ с энтузиазмом отреагировали на идею одного из отечественных туроператоров ограничить работу сервиса Booking.com в России в ответ на американские санкции.

Реклама