03:26
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Михаил Балакин: вместо тюрьмы – в избирательный бюллетень

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
В 2014 году Михаил Балакин получает орден Почета от президента России Владимира Путина.
В 2014 году Михаил Балакин получает орден Почета от президента России Владимира Путина.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Балакин стал одним из пяти кандидатов в мэры Москвы, кто сумел преодолеть муниципальный фильтр.

Как это у него получилось? Сам кандидат от партии «Союз горожан» и основатель скандально известной компании «СУ-155» объяснил секрет успеха многолетним опытом в бизнесе и политике.

«Многолетний опыт, работа депутатом Мосгордумы помогла преодолеть муниципальный фильтр», – приводит слова Балакина «Росбалт». По условиям выборов, кандидату нужно было получить подписи 110 депутатов из 110 округов, и у него это получилось.

«Меня многие знают в моем округе. «СУ-155» еще с 90-х годов строила во многих районах Москвы, я хорошо знаю и город, и многих депутатов», – пояснил Балакин. Уж действительно «Су-155» многие москвичи знают лучше, чем им того хотелось бы.

Вместо тюрьмы – на выборы

Балакин создал строительную компанию «СУ-155» еще в 1993 году на базе строительного управления Главмосстроя, во главе которого стоял. На протяжении 20 лет дела шли с переменным успехом, однако в 2014 году начались финансовые проблемы, закономерно обернувшиеся банкротством уже в 2016-м.

На 30 тыс. пайщиков и дольщиков, оставшихся ни с чем, пришлось почти 150 недостроенных домов. В том числе три корпуса в Новой Трехгорке и еще три в 8-м микрорайоне Одинцово.

Проблемы – проблемами, а политическая карьера – дело отельное. Так, еще в 2014-м Балакин был избран в Московскую городскую думу от ЛДПР, став самым богатым ее депутатом (в декларации он указал 196,73 млн рублей).

На следующий год депутат заработал еще больше – почти 231 млн рублей, а его «Су-155» тем временем остановила строительство четырех жилых микрорайонов из-за отсутствия денег. Впрочем, никакого интереса у правоохранительных органов такая ситуация не вызвала.

Зато Балакиным заинтересовался Сбербанк. Даже подал заявление о банкротстве бизнесмена, но в итоге все удалось разрулить, в мае 2017 года Балакин расплатился с банком. Вероятно, тяжба отняла много средств – по итогам прошло года бизнесмен задекларировал наименьший доход среди депутатов МГД – всего 52 тыс. рублей (в 3783 раза меньше, чем в «тучном» 2014-м).

Впрочем, выдвижение Балакины в мэры не все приняли с радостью. Так советник главы Росгвардии Александр Хинштейн задался логичным вопросом: как так получается, что на избирательную кампанию товарищ деньги нашел, а на достройку домов – нет. Последней, в итоге занимается государство.

«Считаю правильным отобрать у Балакина в пользу бюджета все, что осталось, а самого – посадить», – предложил Хинштейн в своем микроблоге в Twitter.

Кандидат-пугало?

Злые языки утверждают, что отсутствие проблем у Балакина с прохождением муниципального фильтра связана с тем, что нынешнему мэру Москвы Сергею Собянину нужны кандидаты-спойлеры, которые много не наберут, зато обеспечат видимость борьбы.

Не исключено, что «единороссы», формально не подконтрольные самовыдвиженцу Собянину, согласились пустить Балакина на выборы, чтобы жители задумались: может не так уж и плох нынешний мэр, который даже готов «вписаться» за обманутых дольщиков?

Возможен и другой сценарий: согласно одной теории, нахождение на первом месте (по алфавиту) в бюллетени может дать некоторый прирост голосов – мол, избиратели порой не готовы осилить список кандидатов и голосуют за самого верхнего. В этом случае Балакин может отобрать голоса у соперника из ЛДПР Михаила Дегтярева.

Некоторая доля смысла в этом есть, ведь Дегтярев последнее время увеличил свою медийную активность (начиная с Олимпиады в Пхенчхане, когда он клеймил Запад за отношение к российским спортсменам). Вадим Кумин (от КПРФ) и Илья Свиридов (от «Справедливой России») особой узнаваемостью похвастаться вряд ли могут; тем, кто не интересуется деятельностью их партий, их имена не сильно известны.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября – в единый день голосования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама