19:44
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Перехват инициативы: как на Урале у коммунистов украли референдум

Опубликовано
Фото: Vk.com/kprf
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Свердловской области КПРФ столкнулась с тем, что ее с подачей заявки на референдум опередили представители другой инициативной группы.

Согласно ФЗ «О референдуме РФ», в одном субъекте избирком может зарегистрировать только одну группу, выступающую с идеей проведения референдума.

В КПРФ уверены, что Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями, подавший заявку на референдум, получил поддержку от властей, чтобы отодвинуть коммунистов и «слить протест».

Этот конфликт Накануне.RU прокомментировал политолог Анатолий Гагарин. Он уверен, что это просто часть «политической борьбы». Вместе с тем, как уверен эксперт, будущим пенсионерам безразлично, кто станет инициатором, им главное – чтобы референдум прошел.

Гагарин отметил, что оппозиционеров не может объединить даже актуальнейшая тема. Казалось бы когда выступать единым фронтом, как не сейчас, пояснил политолог.

По словам Гагарина, объединению мешают амбиции. Коммунисты тщатся подчеркнуть, что они были первыми, кто возглавил протест в связи с пенсионной «реформой», подчеркнул он.

9 августа в Свердловской области в местную избирательную комиссию (ОИК) пришли представители ВСООРМС. Все требуемые документы у них были в порядке и в наличии. В итоге причин отказать ОИК не нашел.

Спустя четыре дня после этого свердловское отделение КПРФ провело собрание и передало протокол в ОИК. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев уже предрек, что инициативная группа коммунистов останется без регистрации.

О ВСООРМС известно крайне мало. Ее президентом является Марина Семенова – одна из общественников при подмосковном детском омбудсмене Ксении Мишоновой. Также Семенова – член ОП Орехово-Зуевского района. Какое отношение союз имеет к Свердловской области, неизвестно.

Ивачев охарактеризовал своих конкурентов как «фэйковую группу» и подчеркнул, что не признает ее. Он пообещал, что юристы партии поработают над тем, как оспорить решение ОИК в суде.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама