06:13
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Дальний Восток поставил Путина перед новым вызовом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

После победы оппозиции на губернаторских выборах на Дальнем Востоке и во Владимирской области президент России Владимир Путин столкнулся с проблемой, которую нельзя решить привычными способами.

Такое мнение в своей статье для Bloomberg высказал политический аналитик Леонид Бершидский. Он задался вопросом: сможет ли Путин проявить гибкость?

Аналитик отметил, что во время Восточного экономического форума президент нахваливал перед азиатскими коллегами успехи в деле восстановления Дальнего Востока. Заодно Путин поддержал и действующих глав регионов: Андрея Тарасенко (Приморье) и Вячеслава Шпорта (Хабаровский край). Однако поддержка президента не помогла кандидатам от «Единой России» выиграть выборы. Если Тарасенко в итоге и одержал пиррову победу за счет фальсификаций (и выборы в итоге отменили), то Шпорт просто крупно проиграл ЛДПР-овцу Сергею Фургалу.

Такой исход выборов ставит под сомнение способность Путина контролировать огромные и очень важные территории, пишет Бершидский.

Тем временем в свете разрыва Москвы с Западом после крымско-украинских событий повысилась стратегическая важность ДВ. Лояльные Москве люди там крайне необходимы для успешного поворота в сторону Азии и Тихоокеанского региона, отмечает аналитик.

Бершидский отмечает, что хотя приморский коммунист Андрей Ищенко и хабаровский ЛДПР-овец Фургал представляют думскую оппозицию, которая, как правило, Кремлю не перечит, однако их успех – это свидетельство сбоя в машине поддержки Путина.

Как пишет эксперт, провал Тарасенко и Шпорта можно списать на то, что они представляют «Единую Россию», которая является главным проводником пенсионной реформы. Последней крайне недовольны многие жители России, а КПРФ и ЛДПР наоборот выступают против нее, чем могли и заслужить дополнительные голоса граждан.

Бершидский также приводит и иное объяснение победы Ищенко и Фургала: все дело в растущих разрывах между тремя уровнями (Москвой, местными властями и населением). Коммунист и ЛДПР-овец – это представители местного бизнеса, которые от проектов Москвы ничего не выиграли. «Поживешь в этом – пожалуй, и сам проголосуешь хоть за черта лысого, лишь бы назло», – отметил автор этого объяснения политолог Алексей Чадаев.

Таким образом, уверен Бершидский, на Дальнем Востоке перед Путиным стоит нестандартная проблема. Если у Путина не хватит гибкости, чтобы решить ее новыми методами, то угроза для выстроенной им системы будет нарастать, считает аналитик.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама