17:11
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Матвиенко: только принятие Конституции смогло вернуть Россию к нормальной жизни

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко уверена, что в 1993 году лишь принятие новой Конституции смогло вернуть Россию к гражданскому миру.

Этим мнением она поделилась в интервью «Парламентской газете». По ее словам, нынешняя Конституция хороша тем, что фиксирует согласие большей части российского общества.

«Дорога к новой Конституции не была гладкой», – сказала Матвиенко и напомнила, что в октябре 1993 года политики не могли договориться, поэтому и потребовался референдум. Она отметила, что в то время только скорейшее принятие Конституции помогло преодолеть кризис и вернуть Россию в нормальное русло.

Матвиенко пояснила, что Конституция РФ – это не только система законодательства и госустройства, но еще и акт согласия общества относительно основных целей и базовых ценностей.

Говоря о внесении поправок в Конституцию, Матвиенко отметила, что на данный момент это не актуально. По ее словам, пока что парламентарии не сталкивались с чем-то, что требовало бы изменения основ.

Что до точечных поправок, то они и так периодически вносятся. В качестве примера она указала увеличение срока президентского правления, появление новых субъектов РФ и др.

Говоря о работе СФ, который также существует 25 лет, Матвиенко указала на деятельность своих предшественников – Владимира Шумейко, Егора Строева и Сергея Миронова. По ее словам, все они трудились ради укрепления государственности, развития парламентаризма и повышение роли СФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: ЦБ повысил ставку, чтобы закупать валюту
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 16:08
В Росстате рассчитали, во сколько россиянам в среднем обойдется новогодний стол.
14.12.2018, 12:50
В пресс-службе Петра Порошенко не смогли объяснить, почему в «Яндексе» появились сообщения о смерти президента Украины.
Реклама