23:43
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Отзовите идею об ограничении съемки на выборах: Гудков укорил сенатора Лукина

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Лукин
Владимир Лукин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков выступил с открытым обращением к сенатору от Тверской области Владимиру Лукину.

Он предложил сенатору уточнить формулировки законопроекта о наблюдении на выборах и исключить из него предложение разрешать съемку выборов только с того места, какое разрешит председатель ТИК.

Как заметил Гудков, сейчас в Думу внесено предложение дополнить закон формулировкой, делающей любую съемку бессмысленной. Как считает Гудков, данное нововведение обесценит работу наблюдателей, поскольку в случае фальсификаций их невозможно будет зафиксировать на фото или видео.

«Я как организатор ряда массовых кампаний по наблюдению за выборами прошу вас уточнить формулировки законопроекта и исключить из него соответствующие предложения», – написал Гудков.

Он также выразил уверенность, что партия «Яблоко», в которой состоит Лукин, вполне заинтересована в независимом наблюдении и присоединится к поступившей просьбе.

Нововведения от Лукина

Согласно нынешнему ФЗ о гарантиях избирательных прав, право снимать фото и видео в помещениях для голосования предоставлено только наблюдателям и журналистам. Лукин же предлагает дать эту возможность всем участникам избирательного процесса.

В частности:

  • членам ТИК и УИК с правом решающего или совещательного голоса;
  • самим кандидатам;
  • уполномоченным представителям и доверенным лицам кандидатов;
  • доверенным лицам избирательных объединений и др.

Снимать выборы всем этим категориям предлагается разрешить с предварительным уведомлением главы УИК, его зама или секретаря. При этом съемка не должна создавать препятствий в работе УИК, потому и предлагается ее производить только с того места, определенного главой УИК.

Съемке не помеха

Член Общественной палаты России, единоросс Максим Григорьев уверен, что нововведение от Лукина не скажется на прозрачности выборов.

В комментарии «Парламентской газете» он заявил, что случаи запрета съемки выборов вообще единичны. Мол, 95% комиссий не препятствуют этому.

В связи с этим проблема видеосъемки на выборах для ОП РФ не представляется сколько-нибудь острой, добавил он. А вот прописать в законе возможности для видеосъемки стоит, чтобы не было тех самых 5% запретов, уверен общественник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама