12:13
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Информационное подталкивание: эксперт о возможном уходе Матвиенко из СФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Павел Салин уверен, что появление сообщений о скором уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации – это информационное подталкивание назревающей ситуации.

Эксперт отмечает, что сошлись два фактора: а) Матвиенко стукнуло 70 лет (это предельный возраст для госдолжности) и б) срок ее полномочий как сенатора от Санкт-Петербурга скоро истечет. Поэтому лиц, которые будут участвовать в принятии этого решения, подталкивают к нему, пояснил Салин Накануне.RU.

Ранее появилась информация, что Матвиенко может сменить Совет Федерации на Пенсионный фонд. Некоторые эксперты не верят в такое развитие событий, считая предполагаемый пост недостаточно масштабным для петербуржанки.

Салин с такой оценкой не согласен. Он полагает, что это никоим образом не «мелкий масштаб». Наоборот, это передача под управление Матвиенко больших ресурсов. О понижении тут можно говорить чисто формально, уверен эксперт, на самом деле это повышение.

Впрочем, Салин допускает, что назначение не состоится, но именно потому, что это повышение, а финансисты и системные либералы понимают это и воспротивятся. В том числе и потому, что сейчас решать некоторые вопросы можно в кулуарах, а с Матвиенко такие фокусы не пройдут, поясняет эксперт. Матвиенко – игрок другого уровня, она будет стремиться ввести собственные правила, и правительственные финансисты это чуют, уточнил он.

Еще одним аспектом, который выделяет Салин, являются разговоры о транзите власти. Политолог допускает, что сообщения об уходе Матвиенко могут этот самый транзит ускорить. Впрочем, в рамках транзита спикеру СФ все равно придется «пересаживаться», полагает эксперт.

В качестве возможных сменщиков для Матвиенко уже называли Сергея Нарышкина и Юрия Воробьева. Нарышкин в свое время успел попредседательствовать в Госдуме (в 2011-2016 годах). Сейчас он занимает пост директора Службы внешней разведки.

Комментируя эти варианты, Салин заметил, что Ворбьева сложно рассматривать всерьез – он на год старше Матвиенко. Что до Нарышкина, то при нем СФ рискует стать еще менее заметной политической структурой, чем сейчас. Однако в его пользу говорит то, что Нарышкин имеет хорошие отношения с нынешним спикером ГД Вячеславом Володиным.

Предполагается, что уход Матвиенко из СФ будет обсуждаться на встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае. Кстати, уход спикера СФ в ПФР не выглядит странным: Матвиенко пять лет (с 1998-го по 2003-й) курировала в кабмине соцблок при четырех премьерах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чехии рассказали, почему Запад не любит Россию
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама