07:48
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Компенсация за Минск: как Бабич очутился в МЭР

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Бабич
Михаил Бабич
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще одним замом министра экономического развития Максима Орешкина стал Михаил Бабич, еще недавно занимавший пост российского посла в Минске.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил ФАН. Теперь Бабич будет курировать интеграционную работу кабмина, в частности, взаимодействие с ЕАЭК, СНГ и форматом Союзного государства России и Белоруссии.

Политолог Дмитрий Абзалов полагает, что должность в МЭРе стала для Бабича своеобразной компенсацией за отъезд из Минска. Сам Бабич стал 12-м заместителем Орешкина.

Экономист Владислав Жуковский в комментарии Накануне.RU высказал мнение, что имело место аппаратное назначение. Оно с одной стороны следствие обостряющейся борьбы внутри элитных кланов в кабмине, с другой – итог резко ухудшившихся отношений между Москвой и Минском.

Эксперт допускает, что сам Бабич, возможно, рассчитывал заняться контролем над Луганской и Донецкой народными республиками и поучаствовать в распределении финпотоков. Однако там все оказалось занято по линии Сергея Лаврова и Владислава Суркова.

Впрочем, в сферу интересов нового замминистра могут попасть вопросы реализации нацпроектов, что автоматом усилит аппаратный вес Бабича. Важно и то, что бывший посол станет первым представителем группы «силовиков», включенным в координацию ключевого проекта. Что интересно, так это то, что сам Орешкин не сильно рад приходу Бабича, поскольку тот – фигура самостоятельная.

Отнюдь не хаотичная траектория

Как пишет Telegram-канал «Бойлерная», траектория движения Бабича во власти лишь на первый взгляд выглядит хаотичной. В реальности же каждый его шаг «неотвратимо приближал его к замминистерскому портфелю», отмечает автор канала.

В то же время к деятельности Бабича достаточно много вопросов. Например, во время его работы в конце 90-х вице-президентом в «Росмясомолторг» случились исчезнувшие поставки продовольствия. В том числе по контрактам с силовыми ведомствами.

Не менее интересна и история с некачественной нефтью, которая ушла в нефтепровод «Дружба» из Приволжского ФО. Того самого ПФО, подпредом в котором долгое время был Бабич. Что интересно, вскоре после нефтяного скандала информированный источник заверил «Ведомости», «что отставка Бабича не связана с загрязненной российской нефтью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама