03:20
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Путин попросил Госдуму декриминализировать статьи по налоговым преступлениям

Опубликовано
Текст:

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин попросил Госдуму поддержать идею декриминализации статей по налоговым преступлениям.

Путин отметил, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но «должен быть гуманен к тем, кто оступился». «Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», – цитирует главу государства РИА «Новости». «Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», – сказал Путин.

Он отметил, что в ходе следствия по экономическим преступлениям «помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест». «Подчеркну – роль правоохранителей, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников, защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело», – сказал президент.

В части судебной реформы Путин отметил, что роль присяжных заседателей должна возрасти, а круг рассматриваемых ими дел следует увеличить. «Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи надо укрепить роль институтов присяжных заседателей. Расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать», – сказал он.

При этом президент России подчеркнул, что можно подумать о сокращении числа коллегии присяжных с 12 до 5-7 человек. «Я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что число наблюдателей , должно быть 12… С учетом того, что коллегию присяжных наблюдателей не всегда просто сформировать… Да и стоит это немало, если честно сказать, нужно подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек», – сказал российский президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама