12:27
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Медведев предложил сократить расходы бюджета и приватизировать госактивы

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что жить нужно по средствам, в том числе за счет сокращения расходов бюджета и приватизации части госактивов.

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним – жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственной аппарат, приватизации части государственных активов», – сказал Медведев, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

Он отметил, что сейчас нужно выбрать наиболее эффективную форму оптимизации бюджета.

Социальная поддержка

Медведев признал, что в ближайшее время могут потребоваться дополнительные меры социальной поддержки, в том числе на рынке труда. «В ближайшее время может потребоваться ряд дополнительных мер социальной поддержки. Мы продолжим заниматься рынком труда, прежде всего это касается помощи ключевым для регионов предприятиям и организациям в транспортной отрасли, машиностроении, в жилищном строительстве и легкой промышленности», – цитирует его РИА «Новости».

Председатель правительства России заявил, что правительство в области социальной поддержки будет принимать самые энергичные меры, адекватные текущей ситуации. «Особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства. Мы не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление, в области социальной поддержки мы будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации», – сказал он.

Подобные меры, по его словам, должны способствовать достижению одной из важнейших целей – переломить тенденцию снижения уровня жизни людей.

Процентная ставка

Медведев не скрывает, что высокая процентная ставка остается проблемой, и правительство России продолжит работать над механизмом субсидирования. «Основной проблемой остается высокая процентная ставка, поэтому мы продолжим работать с таким механизмом, как ее субсидирование. Также будет продолжен отбор для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования», – сказал Медведев.

«Самое главное и самое серьезное для нас – это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года», – сказал он.

Мощный вызов экономике

Медведев подчеркнул, что России никогда не приходилось сталкиваться со столь мощными одновременными вызовами для экономики, как сейчас. «Минувший год действительно был тяжелым, может быть даже самым тяжёлым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики», – сказал он.

По его словам, ряд базовых принципов в глобальной экономике и ее ключевых институтов были нарушены и «нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования».

«Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой. Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример этому – рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:11
Правительство и нефтекомпании не договорились о новом соглашении по контролю за ценами на автомобильное топливо.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама