12:37
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Путин надеется на Кудрина и на снижение цен на продукты

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе приведет к постепенному снижению цен на продовольствие.

Он отметил, что власти России при введении запрета на поставку ряда продуктов из стран Запада исходили из того, что это создаст условия для развития отечественного сельского хозяйства, повысит продовольственную безопасность страны и улучшит условия жизни на селе.

«Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось», – сказал Путин во время «прямой линии».

Он отметил, что на фоне падения ВВП страны на 3,7% в 2015 году и промышленности на 3,4% российский АПК показал положительную динамику – рост на 3%. В связи с этим Путин выразил уверенность, что цены скоро снизятся. «Надеюсь, почти уверен, что это временное явление, и постепенно по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться», – добавил он.

Путин ценит Кудрина как эксперта

Путин отметил, что бывший министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин может принять участие в выработке стратегии развития экономики России на период после 2018 года.

«Мы договорились, что он более активно будет работать в экспертном совете при президенте. Будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 года и на более отдаленные перспективы. Я очень высоко ценю его вклад в прежнее развитие экономики, он является, безусловно, одним из очень крепких и полезных экспертов», – заявил Путин.

Также президент России отметил, что если страна будет тратить резервные фонды, как в прошлом году, и не будет их пополнять, то средств хватит еще на некоторое время. «Резервные фонды правительства уменьшились, но очень на незначительную величину и сегодня составляют, соответственно, $50 и $71 млрд. Что это значит – это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, если не пополнять и ничего не делать, как минимум мы их сохраним еще в течение 4 лет», – сказал он.

«10,5% – если вообще прекратить все делать, прекратить всем работать, как говорят, «шило в стенку», 4 месяца можно жить вообще ничего не делать, страна может замереть на 4 месяца и будет существовать», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама