17:39
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

ЦБ: неспособность сбалансировать бюджет России приведет к новым шокам на финрынках

Опубликовано
Текст:

В Банке России полагают, что неспособность сбалансировать бюджет страны может привести к росту волатильности и новым шокам на финансовых рынках. Как отмечает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, России важно не повторить ошибок стран БРИКС, в которых волатильность валютных курсов резко возросла из-за ситуации с бюджетом.

«Нужна серьезная оптимизация бюджета. Бюджетные расходы должны прийти в соответствие с новым уровнем бюджетных доходов. Неспособность сравнительно быстро обеспечить соответствующую бюджетную коррекцию может привести к росту волатильности на финансовых и валютных рынках, новым шокам для экономического роста», – заявила Юдаева, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

«Слишком большой бюджетный дефицит, с одной стороны, приводит к удорожанию реального валютного курса, снижению конкурентных возможностей российских компаний. С другой – к росту долговой нагрузки на экономику. В какой-то момент государство теряет доверие рынков, что ведет к резкому оттоку капитала, обвалу валютного курса и падению темпов экономического роста», – цитирует ее РИА «Новости».

«В прошедшем году в двух странах БРИКС – Бразилии и в известной степени Южной Африке – волатильность валютных курсов резко возросла, в связи с беспокойством рынков в связи с ситуацией с бюджетом. Нам важно не повторить их ошибок. Поэтому нам нужна среднесрочная, примерно на три года, программа постепенного сокращения бюджетного дефицита с переходом к новому бюджетному правилу по ее окончании», – добавила первый зампред ЦБ.

Рост цен будет сопоставим с 2013 год

Юдаева отметила, что рост цен в 2016 году без новых шоков будет сопоставим с 2013 годом, когда инфляция составила 6,5%, но этого недостаточно для качественного экономического роста – динамика инфляции остается слишком волатильной для формирования длинных денег в экономике, заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

«Хочу отметить, что прирост цен с начала года на настоящий момент в этом году уже примерно равен тому, который наблюдался в 2013 году. В отсутствие новых шоков прирост цен к концу этого года будет сопоставим с 2013 годом. Однако с точки зрения повышения темпов и качества потенциального экономического роста этого недостаточно. Потому что такой уровень инфляции является слишком высоким и динамика инфляции при этом уровне остается слишком волатильной для формирования длинных денег в экономике», – подчеркнула Юдаева.

Официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2016 год составляет 5,5-6,5% в базовом сценарии при цене нефти в $50 и 7% в рисковом сценарии с ценой нефти в $35. Ранее Юдаева говорила, что ЦБ РФ в своей политике в 2016 году будет ориентироваться на консервативный прогноз.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 16:54
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнаружила очередные признаки мошенничества при съемках фильма Алексея Учителя «Матильда».
26.09.2017, 16:32
Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

Реклама