09:22
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Правительство России не будет продлевать амнистию капиталов

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Антон Силуанов призвал российский бизнес поспешить воспользоваться амнистией капиталов, которая действует до 1 июля 2016 года, поскольку правительство больше не планирует ее продлевать.

«Хотел бы еще раз напомнить о том, что сейчас действует пакет законов и норм об амнистии, который дает уникальную возможность воспользоваться добровольным декларированием своих зарубежных счетов и активов, которые не были задекларированы на сегодня. Это позволит избежать ответственности за возможные налоговые, валютные и таможенные нарушения, когда в рамках автоматического обмена информацией нашим налоговым органам станет известно о таких незадекларированных счетах и активах», – сказал Силуанов.

«Сроки амнистии ограничены – декларацию можно подать только до 1 июля 2016 года, и мы не планируем их продлевать», – цитирует его РИА «Новости». Ранее в апреле группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о продлении амнистию капиталов еще на год – до 30 июня 2017 года.

Амнистия капиталов была объявлена президентом России Владимиром Путиным. Закон об амнистии дает право добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен декларант не привлекается к уголовной или административной ответственности, а также освобождается от уплаты налогов за прошлые периоды. Информация, предоставленная декларантом в специальной декларации, признается налоговой тайной.

В марте текущего года механизм амнистии был скорректирован. Изменения касались, прежде всего, отказа от требований о репатриации декларируемого имущества, расширения гарантий в отношении освобождения от ответственности за нарушения валютного законодательства, расширения круга декларируемого имущества и активов.

Россия подпишет соглашение об обмене налоговой информацией

Силуанов также сообщил, что Россия 12 мая на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подпишет международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией.

«Сегодня правительство приняло решение о присоединении к международному соглашению, которое дает возможность странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме. … Подписание многостороннего соглашения запланировано на 12 мая этого года на форуме ОЭСР по вопросам налогового администрирования в Пекине», – сказал Силуанов после заседания кабинета министров.

На практике автоматический обмен означает, что налоговые органы страны будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний, отметил он, уточнив, что речь идет об операциях резидентов РФ, связанных с открытием и закрытием банковских и иных счетов, а также о получаемых ими доходах.

«Технологически процесс внедрения норм, позволяющих осуществлять автоматический обмен налоговой информацией, должен завершиться не позднее 2018 года. Это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более, что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться», – указал глава Минфина.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама