16:24
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Петербурге хотят назвать мост в честь Кадырова

Опубликовано
Текст:

Топонимическая комиссия решила рекомендовать губернатору Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова.

В ходе тайного голосования за такое название высказались девять человек, шесть – против, двое – воздержались, передает «Фонтанка».

При этом на комиссии депутат Максим Резник предложил отложить вопрос и провести дополнительное обсуждение с экспертами, за этот вариант проголосовало девять человек, однако член комиссии сотрудница Музея истории города Галина Никитенко в последний момент сообщила, что проголосовала за «под давлением».

Идея назвать один из городских объектов именем первого президента Чечни вновь начала обсуждаться еще в марте этого года, однако в конце апреля, когда вопрос был переведен в публичную плоскость, специалисты решили его отложить как минимум до осени, чтобы посоветоваться с чеченским землячеством и другими интересантами.

Однако в канун Дня города члены Топонимической комиссии узнали, что ради моста Кадырова собирают внеочередное заседание. Кроме того, члены комиссии сообщали, что со стороны администрации города их активно агитировали проголосовать за мост Кадырова. Будто бы некоторым топонимистам даже предложили не приходить, если они выступают против.

«Осталось Неву переименовать в Терек»

Писатель, историк, автор знаменитых «Легенд и мифов Санкт-Петербурга» Наум Синдаловский полагает, что такое решение крайне неудачно.

«Могу предположить, что решение о наименовании было политическим при сильном давлении городских властей. Это дань сиюминутным политическим интересам. При этом заседание комиссии проходило при закрытых дверях. Осталось только теперь Неву переименовать в Терек», – заявил писатель в интервью «Росбалту».

По его словам, существовало хорошее предложение назвать именем Ахмата Кадырова чеченский культурный центр в Петербурге. «Оно было уместно и понятно. Была возможность примирить сторонников и противников увековечивания Кадырова в Петербурге. Теперь же город будет разделен на две части», – отметил он.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама