16:30
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Медведев: повышение пенсий на 4% – это временная мера

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти учитывают непростое положение пенсионеров. По его словам, повышение пенсий на 4% – это временная мера, чтобы не подстегнуть инфляцию.

«Нам пришлось пойти на сложное решение – в этом году проиндексировать пенсии на столько, на сколько это позволила ситуация, пока это 4%. В целом временная мера», – сказал Медведев на совещании по комплексу мер поддержки отдельных категорий граждан.

«Наша задача была, в том числе, и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить пенсии и другие виды социальных выплат», – цитирует премьера РИА «Новости».

По его словам, в 2015 году зарплаты и пенсии россиян росли темпами гораздо меньшими, чем цены на продукты, лекарства. «Конечно, все это сказалось на уровне жизни… Первоочередная задача – поддержать реальные доходы россиян», – отметил Медведев.

Индексация по уровню инфляции

Премьер заявил, что власти исходят из возможности проиндексировать пенсии в следующем году по уровню инфляции, но при решении этого вопроса нужно исходить из экономических реалий.

«В целом исхожу из возможности вернуться к тому порядку, который у нас действовал до сих пор. Но, естественно, все эти решения должны быть окончательно нами определены, просчитаны с учетом реально сложившейся экономической ситуации», – сказал он.

По словам Медведева, несмотря на трудности, нужно сделать все возможное для смягчения экономического спада, помочь пенсионерам.

«Это понятный императив для правительства – помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства. Эти категории известны – пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью, семьи с детьми и некоторые другие категории», – подчеркнул он.

МРОТ доведут до уровня прожиточного минимума

Медведев сообщил, что власти России будут стремиться довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума к 2020 году.

«Я напомню, что с начала этого года величина МРОТ у нас выросла на 4%. Мы ее повысим с 1 июля до 7,5 тысяч рублей, то есть более чем на 20%. Эта мера коснется порядка 5,5 миллионов человек. Ну, а в перспективе, как мы с вами и договаривались, о чем я говорил на социальном форуме, будем стремиться к тому, чтобы к 2020 году подтянуть МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего», – сказал Медведев.

Он добавил, что также приоритетом правительства остается повышение к 2017 году зарплат работникам образования, здравоохранения, культуры. «Здесь тоже есть нюансы, тем не менее, в качестве приоритета это остается для всех членов правительства», – отметил премьер.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.
19.9.2017, 15:51
Министр иностранных дел России Сергей Лавров нахамил швейцарскому журналисту.

Реклама