07:28
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

ФСБ: Немцова убили из самодельного оружия, привезенного из-за границы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ России сообщила, что оппозиционного политика Бориса Немцова убили из самодельного оружия, привезенного из-за границы.

«Одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам. Указанные средства поражения применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году - серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды «ГТА», в 2015 году – убийства общественного деятеля Бориса Немцова и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Башира Кантемирова», – отмечается в пресс-релизе ФСБ.

В ведомстве отмечают, что поток контрабандной доставки в Россию ММГ идет прежде всего из Украины. «Данные макеты, как правило, имеют «щадящую деактивацию», позволяющую восстановить боевые характеристики в «кустарных» условиях», – сообщает ФСБ.

Успехи ФСБ

В период с 2014 года по июнь 2016-го правоохранительные органы пресекли деятельность более 100 мастерских, изъяли свыше 3500 единиц огнестрельного оружия, переведенного из ММГ и гражданских образцов в категорию боевого.

14-15 июня прошла совместная операция ФСБ и МВД России по пресечению деятельности межрегиональной преступной группы, причастной к модернизации ММГ в боевые аналоги и сбыту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Из незаконного оборота изъяты автоматы АК-74, АКС-74У, пистолеты пулеметы – ППС, ППШ, пистолеты – ПМ, ТТ, «Беретта», «ЧеЗет», «ЗАЗ», револьверы – «Наган», винтовки и карабины – Мосина (всего 51 единица), большая часть которых переделана из ММГ, а также взрывчатые вещества, ручные осколочные гранаты, основных частей для изготовления свыше 200 единиц оружия, более 12 000 боеприпасов, 150 единиц холодного оружия. По предварительной оценке стоимость изьятого составляет более 20 млн рублей.

Ликвидированы два цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также две мастерские по производству боеприпасов. Следственное подразделение ФСБ России возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама