07:09
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Глазьев назвал предложение Минфина заморозить расходы бюджета безумием

Опубликовано
Текст:

Советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев заявил, что предложение Министерства финансов заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года негативно скажется на экономике страны и еще больше загонит ее в стагфляционную ловушку.

По словам Глазьева, в условиях кризиса принятие такого предложения Минфина является «абсолютно безумной мерой», что приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса.

«А значит, еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку. Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста», – высказал он свое мнение на форуме «Сильная Россия 2016». Его слова приводит ТАСС.

Предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017-2019 годов на уровне 15,78 трлн рублей в год, что меньше уточненных расходов на 2016-й.

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин счел идею о фиксации номинальных расходов разумной. «Это просто психологически легче, чем сокращение, и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить», – отметил он.

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. Исключение составят расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама