18:06
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Human Rights Foundation аннулировала премию Павленскому

Опубликовано
Текст:

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела.

Решение принято в связи с тем, что Павленский выразил поддержку группировке «Приморские партизаны», члены которой осуждены за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на письмо HRF художнику.

В письме организация сообщает об экспертизе связанных с премией заявлений, которые сделали художник и его гражданская супруга Оксана Шалыгина.

HRF пишет, что перед вручением премии 25 мая в Осло организаторы попыталась убедить Шалыгину не передавать денежную премию «партизанам» – «группе, использующей насилие» для достижения своих целей, так как это противоречит принципам награды.

После этого в письме в адрес организации Павленский опроверг информацию о том, что собирается передавать деньги напрямую «партизанам». Он отметил, что собирается перечислить их в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки.

Однако в интервью, опубликованном 4 июля, Павленский снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан». Это, как говорится в итоговом заключении HRF, «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела». По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

«На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы «приморским партизанам» от 25 мая – заявления о «посвящении премии» и «передаче (им) денежной награды» – были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была «вовлечена в открытую войну». Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию», – написали организаторы.

Деньги, предназначавшиеся художнику, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

Human Rights Foundation присудила Павленскому премию имени Вацлава Гавела 25 мая. Церемония прошла на Freedom Forum в Осло. Художник стал лауреатом в номинации «За креативный протест».

Премия имени Вацлава Гавела «За креативный протест» была учреждена HRF в апреле 2012 года. Гавел возглавлял HRF с 2009 года до смерти в 2011 году. Премию вручают за гражданское мужество и достижения в области прав человека. В 2014 году премию Гавела получили участницы группы Pussy Riot. В 2016 году фонд премии составляет $42 тыс.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама