22:59
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Савеловский суд отклонил иск Навального к ВГТРК и Киселеву

Опубликовано
Текст:

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства, поданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным к ВГТРК, генеральному директору телекомпании Дмитрию Киселеву и журналисту Евгению Попову, автору фильма «Эффект Браудера».

«В высказываниях не содержится сведений, имеющих непосредственное отношение к о действиям А.А. Навального, речь идет о действиях третьих лиц: не указывается имя истца, используется сугубо псевдоним, якобы присвоенный истцу третьими лицами. Получение финансирования за изобличение фактов коррупции, программу поддержки «списка Магницкого» само по себе не порочит истца (не свидетельствует о неправомерности или порицаемости таких действий), т. е. не имеет порочащего характера», – говорится в отзыве на исковое заявление представителя Киселева и ВГТРК, который Навальный разместил на собственном сайте (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Infox.ru).

В связи с этим судья приняла решение «в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме».

«Чуваки выпустили на всю страну фильм о том, что я шпион всех разведок и получаю миллионы за развал России, а потом пришли на суд и сказали: а это вообще не про Навального. А в тех местах, где нельзя отвертеться и сказать «не про Навального», там это просто не порочит мою честь», – прокомментировал ситуацию сам Навальный.

«Ни одного документа ВГТРК и Киселев не предоставили, кроме этого самого отзыва. Суд ожидаемо отказался истребовать и «документы», и «переписку». Тетушка, которая, кстати, представляла интересы Киселева и ВГТРК, ранее представляла интересы Путина по похожему иску. Тоже выиграла, представляете? Ждем сюжета Дмитрия Киселева о том, как он триумфально доказал в суде все факты из своего фильма», – добавил он.

Поводом для иска стал анонс фильма «Эффект Браудера», показанный в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» 10 апреля 2016 года. Ведущим программы является Дмитрий Киселев, а Евгений Попов – автор фильма, в котором утверждается факт якобы финансирования деятельности Навального британской разведкой, а также изложены документы и переписка, свидетельствующие о его возможных связях с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Навальный просил опубликовать опровержение изложенной в фильме информации, в том числе касающейся его переговоров с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Судом также был приобщен к делу и ответ ФСБ на запрос Навального о том, что на него не заведено уголовное дело о государственной измене. Ранее Навальный обратился в ФСБ, попросив проверить информацию из фильма.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама