10:36
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

СМИ: зампред ЦБ РФ имел связи с Таганской ОПГ

Опубликовано
Текст:

Александр Торшин, ныне занимающий пост заместителя председателя Банка России, до своего назначения на этот пост имел связи с Таганской организованной преступной группировкой.

К такому выводу пришли испанские правоохранители, сообщает Bloomberg со ссылкой на секретный доклад Гражданской гвардии Испании.

В докладе говорится, что Торшин объяснял членам ОПГ, как отмывать незаконно полученные деньги через банки и приобретение недвижимости в Испании. Обвинения основаны на записях телефонных разговоров между Торшиным и главой группировки Александром Романовым, сделанных в период с 2012 по 2013 год. В докладе также фигурируют документы, которые были изъяты на вилле на Майорке, принадлежавшей Романову.

Как отмечается в докладе, «в иерархической структуре организации русский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит выше Романова, который называет его «крестным отцом» или «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени».

Сам Торшин отверг свою причастность к деятельности ОПГ и отметил, что не общался с Романовым с момента его ареста в Испании, то есть более двух лет. «Я публичная личность, и я не прячусь», – подчеркнул зампред ЦБ. При этом зампред ЦБ РФ признал, что знаком с Романовым еще с начала 1990-х.

В мае 2016 года Романова приговорили в Испании к четырем годам лишения свободы после того, как он признал себя виновным в совершении незаконных операций на сумму €1,65 млн и $50 тыс.

В ЦБ РФ не знают о связях Торшина с ОПГ

В Центробанке заявили, что «ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования».

«Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Bloomberg, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ЦБ РФ.

«Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин», – отметили в ЦБ.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама