20:38
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В секретариате Голодец не подтвердили замену индексации пенсий разовой выплатой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти обсуждают идею замены второй индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать напрямую из бюджета, а не проводить трансфером через Пенсионный фонд России. В секретариате вице-премьера правительства России Ольги Голодец эту информацию не подтвердили.

В секретариате сообщили, что в правительстве рассматривает именно вопрос повторной индексации пенсий, а не ее замены единовременной выплатой.

«Закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной сфере. Именно этот вопрос рассматривается сейчас в правительстве», – заявили РИА «Новости» в секретариате.

О замене повторной индексации разовой выплатой «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, они пояснили, что решение должны принимать президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. С высокой долей вероятности, отметили источники, решение о второй индексации должно быть принято до конца августа.

По словам одного из чиновников, все понимают необходимость индексации перед выборами, однако она раздует базу и полностью разбалансирует всю систему. Поэтому обсуждается компромисс – разовые выплаты пенсионерам.

В то же время один из федеральных чиновников пояснил изданию, что разовая компенсация может быть, если на нее найдутся деньги. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать – денег нет, говорят», – пояснил он.

В октябре 2015 года правительство решило индексировать пенсии на 4% в 2016-м. При этом социальный блок правительства выступал за индексацию пенсий по фактической инфляции, которая, согласно прогнозу Минэкономразвития, составляла 12,2%. В итоге 1 февраля все страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению были проиндексированы на 4%. Также были увеличены социальные выплаты.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама