09:25
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Студентку медвуза оштрафовали на 400 тыс. рублей за перепост экстремистской публикации

Опубликовано
Текст:

Московский окружной военный суд оштрафовал 20-летнюю студентку пятого курса Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Патимат Гаджиеву на 400 тыс. рублей за перепост экстремистской публикации, она освобождена в зале суда.

Гособвинитель просил приговорить Гаджиеву к четырем годам колонии поселения за размещение двух записей в социальной сети «ВКонтакте», одна экстремистского содержания, другая – оправдывающая терроризм. Кроме того, при вынесении приговора, сказал прокурор, необходимо учитывать, что брат Гаджиевой Адигаджи является радикальным экстремистом, передает РИА «Новости».

Подсудимая в ходе судебного следствия вину признала частично, отметив, что признает факт размещения, но не преступный умысел. «Ситуация с которой я столкнулась – результат небрежного использования социальных сетей. В том, что я сделала, разместив записи, не задумывалась, что это противозаконно. У меня не было цели оправдать терроризм», – сказала обвиняемая в своем последнем слове, отметив, что не поддерживает запрещенную на территории России организацию «Исламское государство».

По данным следствия, летом прошлого года Гаджиева перенесла на свою страницу в социальной сети картинку с изображением представителей «Исламского государства» и «сцены казни», скопировав к записи текст на русском языке. Но потом, якобы узнав, что это противозаконно, девушка удалила публикацию.

Однако правоохранители нашли в архиве «ВКонтакте» удаленную запись и в ноябре 2015 года возбудили уголовное дело, вменив ей в вину публичные призывы к терроризму и разжигание национальной розни.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 8:33
Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Киев хочет обменять 88 своих на 313 представителей Донбасса.
22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Реклама