08:08
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Улюкаев предупредил о задержке с приватизацией «Роснефти»

Опубликовано
Текст:

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» может не состояться в 2016 году, но надо сделать все возможное, чтобы успеть.

«Актив непростой, поэтому есть вероятность, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее, надо сделать все возможное, чтобы в 2016 году это сделать», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр отметил, что, в отличие от подготовки к приватизации АЛРОСА и «Башнефти», когда весь процесс контролировали Росимущество и Минэкономразвития, приватизация 19,5% «Роснефти» – это работа «Роснефтегаза». «Конечно же, они направляют нам свои предложения, мы их согласовываем, но здесь мы не полностью контролируем процесс», – пояснил Улюкаев.

Он подчеркнул, что приватизация «Роснефти» является приоритетом: во-первых, актив привлекателен для инвесторов, во-вторых – стоимость 19,5% акций «Роснефти» сопоставима с 1% ВВП России. «То есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих обстоятельств, это приоритетный проект», – сказал Улюкаев.

Говоря о бюджетном дефиците, он отметил, что Россия может выйти на внешние рынки. «Я всегда говорил, что мы можем существенно увеличить объем заимствований. У нас по закону о бюджете осталось $1,25 млрд внешних заимствований на 2016 год», – сказал глава Минэкномразвития.

Он добавил, что аппетит к российским активам сейчас большой. «Мы видим, что увеличивается аппетит у институциональных инвесторов на фондовом рынке, мы видим, что они активно принимают участие… в той приватизации, которая была по АЛРОСА, и в размещении корпоративных бондов. Поэтому я уверен, что был бы хороший спрос на российские валютные бонды», – резюмировал Улюкаев.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама