05:04
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В 2017-2019 годах работающим пенсионерам пенсии индексировать не будут

Опубликовано
Текст:

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что индексации пенсий работающим российским пенсионерам в 2017-2019 годы не будет, однако для них предусмотрен компенсирующий механизм после окончания трудовой деятельности.

«У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. Как вы знаете, с этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы в принципе этот вопрос даже не обсуждали, потому что это норма действующего закона», – сказал Топилин, отвечая на вопрос, как он относится к планам Министерства финансов не индексировать пенсии работающим пенсионерам в следующие три года.

Он уточнил, что законодательная норма об отмене индексации пенсии работающим пенсионерам касается не только 2016 года. «Нет, не только на 16-ый», – указал Топилин. «Не получат индексации в феврале», – приводит слова министра РИА «Новости». Он добавил, что данная норма была закреплена в законе от 29 декабря 2015 года.

Минфин при определении размера межбюджетного трансферта Пенсионному фонду России (ПФР) на ближайшую трехлетку исходит из того, что в 2017-2019 годах пенсии работающих пенсионеров индексироваться не будут, следует из письма министерства от 21 июля.

Неиндексация пенсий работающим пенсионерам является одной из мер, направленных на снижение зависимости бюджетов внебюджетных фондов от федерального бюджета, говорится в документе.

При этом Топилин отметил, что для работающих пенсионеров предусмотрен компенсационный механизм, который позволит им рассчитывать на рост пенсий после окончания трудовой деятельности.

«Компенсацию индексации они получат, когда выйдут на пенсию и не будут работать. То есть если допустим за три года, которые работающий пенсионер работал, индексация составит в совокупности нарастающим итогом за три года 15% или 16%, то есть когда он выйдет на пенсию, он получит плюс эти 16% индексации. Ему ее как бы возвратят», – пояснил министр.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама