07:34
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Екатеринбурге отложили заседание о лишении Мединского докторской степени

Опубликовано
Текст:

В Екатеринбурге отложили заседание диссертационного совета, который сегодня должен был рассмотреть вопрос о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры России Владимира Мединского.

Перенос состоялся по просьбе Мединского, который в своем письме пояснил, что не может присутствовать на заседании из-за командировки в Казахстан. В связи с этим чиновник попросил перенести заседание диссовета. 14 из 19 присутствовавших в зале членов диссовета проголосовали за перенос. Следующее заседание должно состояться не позднее, чем через два месяца, передает Znak.com.

Представитель проекта «Диссернет» Андрей Заякин предполагал, что сегодняшнее заседание кончится именно так. «То, что они сделали, совсем не ново, – отметил он. – Это классика аппаратной борьбы. Поздравляю нас всех, что мы еще не Центральноафриканская республика, где оппонента съедают на завтрак».

Председатель ВАК Владимир Филиппов заявил, что окончательное решение по диссертации Мединского с учетом переноса сроков заседания диссертационного совета УрФУ, вероятнее всего, будет принято только в 2017 году. «Я думаю, что с учетом обстоятельств переноса вряд ли решение может быть в этом году, может быть, только в самом конце этого года, но, скорее всего, этот процесс рассмотрения может затянуться до следующего года», – сказал Филиппов РИА «Новости».

Глава ВАК пояснил, что перенос заседания диссовета – вполне обычная практика. «Когда поступает заявление о лишении ученой степени человека, конечно, желательно в какой-то форме участие этого человека, на которого написали заявление. И если человек этот пишет, что по состоянию здоровья, либо по каким-то другим причинам не может участвовать в рассмотрении, практически всегда переносится заседание диссовета. Это нормальное явление», – отметил он.

Мединский защищал диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» в 2011 году на базе Российского государственного социального университета. На 400 страницах текста Мединский проанализировал записки иностранных послов и купцов (точнее, их переводы 19 – начала 20 века), побывавших в России при Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых.

Спустя пять лет после защиты группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решились доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, поэтому они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского, которое передали на рассмотрение в УрФУ.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама