07:29
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Причиной аварии на Рефтинской ГРЭС стало короткое замыкание

Опубликовано
Текст:

Рабочая комиссия, в состав которой вошли эксперты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, завершила расследование причин августовской аварии на Рефтинской ГРЭС и посчитала, что причиной аварии стало короткое замыкание в конденсаторе связи.

Также причиной аварии названо то, что защита не сработала из-за отказа автоматики. «Разрушение конденсатора связи ВЛ 220 кВ Анна – Рефтинская ГРЭС произошло из-за пробоя изоляции встроенных емкостных элементов с возникновением электрической дуги (короткого замыкания). Авария явилась следствием отказа защитной автоматики Рефтинской ГРЭС и ошибок, допущенных персоналом станции при монтаже, наладке автоматики и управления в процессе ее эксплуатации», – отмечается в сообщении Ростехнадзора.

По результатам расследования комиссия разработала организационные и технические противоаварийные мероприятия для исключения повторения аналогичных аварий.

Министерство энергетики России совместно с Ростехнадзором подготовило проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере электроэнергетики». После принятия документа у федеральных органов исполнительной власти будет возможность утверждать нормативные правовые акты, содержащие требования надежности и безопасности в электроэнергетике.

22 августа 2016 года в результате аварии на Рефтинской ГРЭС, расположенной в Свердловской области, несколько крупных промышленных потребителей Урала и Сибири, в том числе «Томскнефтехим» и ЛУКОЙЛ, а также бытовые потребители Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей остались без электричества на несколько часов.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама