11:41
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Песков предложил не путать цензуру и госзаказ

Опубликовано
Текст:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цензура в сфере искусства недопустима. При этом он подчеркнул, что нужно разделять то, что создается за государственные деньги и за частные средства.

«Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. При этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Ранее народный артист России Константин Райкин заявил о растущем влиянии государства в искусстве. Песков предложил разграничить такие вещи, как цензура и госзаказ. По словам пресс-секретаря президента России, если государство выделяет средства, то оно вправе обозначать тему.

«Если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему… опять же это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным», – пояснил он.

В случае же с произведениями, созданными на частные средства, надо просто следить, чтобы они не нарушали российское законодательство: не разжигали межнациональную рознь, не являлись экстремисткими и не оправдывали терроризм.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама