13:26
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Над Чернобыльской АЭС установили новую арку

Опубликовано
Текст:

На Чернобыльской АЭС закончили установку новой арки. Она установлена в проектное положение над объектом «Укрытие», накрывшем разрушенный в 1986 году четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие президент Украины Петр Порошенко, представители компаний-подрядчиков (Vinci, Bouygues, Novarka), а также стран-доноров, сообщает ТАСС.

Посол Японии на Украине Шигеки Суми отметил, что страны «Большой семерки» (G7) приветствуют это событие и считают его достижением для преображения ЧАЭС в экологическую безопасную зону.

«В декларации «Большой семерки» было сказано, что члены «Большой семерки» готовы, чтобы обеспечить высокий уровень ядерной безопасности во всем мире. «Большая семерка» была одним из основателей чернобыльского фонда», – сказал посол, выступление которого транслировал «Первый национальный» телеканал Украины.

Объект «Укрытие» был сооружен в 1986 году после катастрофы и боле известен как Саркофаг. К середине 2000-х стало ясно, что необходимо создать новую защиту от радиации, и в 2007 году начались работы над сооружением нового укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Процесс установки арки на объект «Укрытие» начался 14 ноября 2016 года, для этого было задействовано 224 гидравлических домкрата. Арка является самой большой конструкцией в мире, которая когда- либо перемещалась таким способом. Длина арки в сборе составляет 165 м, высота 110 м, ширина 257 м, вес объекта более 36 тыс. тонн. Ее эксплуатация рассчитана минимум на 100 лет.

На объект планировалось потратить €800 млн, однако в связи с техническими просчетами стоимость выросла еще на €615 млн.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама