20:20
Москва
16 августа ‘17, Среда

Путин призвал «властителей дум» не забывать о своей ответственности

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин заявил, что принцип свободы творчества абсолютно незыблем, но любая свобода подразумевает и ответственность, которая особенно высока у «властителей дум».

«Принцип свободы творчества, я считаю, абсолютно незыблемым, но у всех свобод всегда есть вторая сторона – ответственность. Это во всех определениях свободы всеми признанными в мире философами так и излагается. У художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока», – цитирует его РИА «Новости».

Он подчеркнул, что «любые хулиганские выходки – попытки сорвать спектакли, выставки, – абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона».

«В то же время, в самой творческой среде – я хочу подчеркнуть именно эту сторону дела – должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией», – сказал Путин на совместном заседании Совета при президенте России по культуре и искусству и Совета при президенте России по русскому языку.

Президент также попросил открыто рассказать о попытках ограничения свободы творчества деятелей искусства.

В ходе заседания художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов подчеркнул, что в последнее время в театральной среде появились опасения по поводу ограничения свободы творчества. Они, по его словам, связаны с действиями чиновников, которые в своих запретах ссылались на заявления общественных организаций.

«По поводу опасений ограничений свободы творчества. Вы сказали, что есть попытки что-то запретить. Мы не так часто собираемся, поэтому хотелось бы услышать: кто, что, когда пытался запретить, чтобы предметный разговор был», – сказал Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама