07:29
Москва
23 августа ‘17, Среда

Путин обдумает идею СПЧ о введении должности независимого прокурора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил создать в России должность независимого прокурора, назначаемого главой государства.

«Такой институт просто необходим, чтобы положить конец тем делам, в которых корпоративная солидарность или бюрократическая сонливость мешают торжеству справедливости», – цитирует его РИА «Новости».

По его словам, для людей, которые «годами барахтаются в пустых отписках справедливость важнее формальности». «Кто-то должен в конце концов дернуть стоп-кран, чтобы чехарда несправедливости остановилась. Сегодня этого сделать некому», – подчеркнул Федотов.

Президент России Владимир Путин согласился подумать над этим предложением. Однако отметил, что ввести в каждой сфере подобный институт невозможно.

«Что касается института независимого прокурора, я не очень понимаю, что это такое, как его вписать в общую правовую систему, дополнительные все равно нужны гарантии… Мы так можем создавать и создавать в каждом сегменте какие-то дополнительные структуры, может быть, и неплохо. Давайте подумаем. Я не говорю «нет», но надо понять, что это такое», – сказал он.

Экологии – зеленый свет

Федотов также попросил президента России исключить экологические организации из списка иностранных агентов. По словам Федотова, примерно треть всех включенных в реестр организаций – это экологические некоммерческие организации, хотя охрана природы не относится к политической деятельности.

В итоге Путин дал поручение спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову разобраться в ситуации.

Федотов подчеркнул, что «это будет хорошим вкладом в Год экологии и формирование практики государственно-общественного партнерства».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама