16:27
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Комиссия ВАДА заявила о манипуляциях с пробами россиян в 30 видах спорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен заявил, что в ходе расследования были выявлены манипуляции с допинг-пробами среди российских спортсменов в 30 видах спорта.

Макларен подчеркнул, что сокрытие фактов приема допинга и манипуляции с пробами имели место и на Олимпиаде в Лондоне, и на летней Универсиаде в 2013 году в Казани, и на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, и на Играх в Сочи.

Глава комиссии сообщил, что 12 из 44 проверенных проб атлетов, которые завоевывали медали в Сочи, имели царапины и пометки изнутри на пробирках Б, что говорит об их подмене. В пользу махинаций, по мнению Макларена, говорит и тот факт, что допинг-пробы россиян содержат физиологически невозможный уровень соли.

«Несколько видов тестов было проведено, в том числе – открывались ли крышки на банках с пробами. Мы пришли к выводу, что да, потому что остались царапины и пятна. Соль была добавлена в подмененную чистую мочу для обеспечения определенной плотности или концентрации для правдоподобности», – говорится в докладе Макларена, представленном в Лондоне.

Макларен отметил, что при проверке мочи выяснилось, что анализ ДНК в моче российских спортсменов с разных стартов не совпадает. Иногда даже подмешивали мочу людей другого пола. В докладе отмечено, что «пробы мочи шести победителей Паралимпиады, которые выиграли 21 медаль, были подделаны». Кроме того, были подменены пробы двух российских хоккеисток, в них была обнаружена мужская ДНК.

Макларен считает, что были подменены и пробы четырех российских легкоатлетов с чемпионата мира 2013 года в Москве.

Это вторая часть доклада комиссии ВАДА. В первой комиссия обвинила Россию в существовании поддерживаемой государством системы применение допинга спортсменами. Тогда ВАДА рекомендовало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года. В итоге в Рио-де-Жанейро не поехали российские легкоатлеты, тяжелоатлеты и паралимпийцы в полном составе.

Крушельницкий заявил, что никогда не использовал запрещенные препараты

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.
20.02.2018, 15:42
Министерство иностранных дел России опубликовало комментарий «об оказании медицинской помощи пострадавшим в Сирии россиянам».

Реклама