00:47
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Экс-лейтенант Аракчеев освобожден по УДО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нижегородской области Борский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего лейтенанта внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева, приговоренного в 2007 году к 15 годам колонии за убийства в Чечне.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев, ходатайство об УДО поступило в суд 11 ноября 2016 года.

В декабре 2007 года бывшие офицеры внутренних войск МВД России Аракчеев и Евгений Худяков были признаны виновными в убийстве трех мирных жителей Чечни в 2003 году. Защита настаивала на их невиновности.

Суд приговорил Худякова к 17 годам лишения свободы, а Аракчеева – к 15 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Оба были лишены воинских званий и государственных наград.

До этого Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил им оправдательный приговор – в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных. Однако военная коллегия Верховного суда России дважды отменяла оправдательный приговор и направляла дело на новое рассмотрение.

Оправдательный вердикт президент Чечни Рамзан Кадыров назвал «не соответствующим объективной картине происходящего». По его словам, «первопричиной тому послужило отправление правосудия не на территории Чеченской республики, отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». В итоге в третий раз суд состоялся без участия присяжных.

В августе 2016 года решением все того же Северо-Кавказского окружного военного суда Аракчеев был реабилитирован по двум статьям УК РФ – 162 (разбой) и 286 (превышение служебных полномочий). Суд обязал также выплатить осужденному 500 тыс. рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по этим двум статьям.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама