02:55
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Литве суд приговорил экс-бойца ОМОН к 12 годам тюрьмы за события 1991 года

Опубликовано
Текст:

Апелляционный суд Литвы признал экс-бойца ОМОН Владимира Разводова виновным по делу о событиях 1991 года у телецентра в Вильнюсе и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Суд также обязал Разводова выплатить более €14 тыс. материального и нематериального ущерба.

Вместе с Разводовым по делу проходил Болеслав Макутынович, также руководивший омоновцами. Поскольку он умер осенью 2015 года, его дело аннулировано.

Бывших омоновцев судили заочно. Они обвинялись в запрещенном международным правом обращении с людьми и нанесении увечий, а также нарушении безопасности их имущества.

В начале июня 2015 года Вильнюсский окружной суд счел, что ответственность за указанные деяния несут лишь руководители государства. Кроме того, по международному праву, осудить за инкриминируемые преступления можно только, если они были совершены во время военного положения, вооруженного конфликта либо оккупации. Ничего из перечисленного в Литве в то время не было.

Однако Генпрокуратура Литвы обратилась в Апелляционный суд и попросила признать виновными обоих экс-руководителей ОМОН с наказанием каждому в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о независимости республики, с чем не согласилось руководство СССР. В ночь на 13 января 1991 года советская бронетехника направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама