09:01
Москва
17 августа ‘17, Четверг

СМИ: вторым депутатом Госдумы, давшим показания против Януковича, был член КПРФ

Опубликовано
Текст:

Стало известно имя второго депутата Госдумы России, давшего показания Генпрокуратуре Украины против экс-президента страны Виктора Януковича. Им оказался бывший депутат Госдумы России от КПРФ Денис Вороненков.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к ГПУ, Вороненков «сам проявил инициативу и вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко». Источник не исключил, что именно по итогам этой беседы Луценко предъявил господину Януковичу обвинения в госизмене, которая заключалась в том, что экс-президент якобы пригласил на Украину российские войска.

Ранее показания против Януковича по делу о государственной измене дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине. Как пишет издание, Вороненков частично подтвердил следователям показания Пономарева. Тот встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе и рассказал о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.

О том, что в деле Януковича есть свидетели из числа депутатов стало известно 22 января. Об этом в эфире телеканала «1+1» сообщил сам генпрокурор Украины. «Мы допросили двух депутатов Госдумы России. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева», – заявил тогда Луценко.

По его словам, во время визита помощника президента России Владислава Суркова в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении.

Сейчас Вороненков живет на территории Украины. Как сообщало издание «Деловая столица», он и его супруга Мария Максакова, представлявшая в Думе шестого созыва «Единую Россию», перебрались жить из Москвы в Киев в декабре 2016 года.

На родине к Вороненкову имеет вопросы Следственный комитет, который подозревает его в причастности к организации хищения здания в центре Москвы.

Пономарева, который живет в США, в России также очень ждут. Его подозревают в пособничестве при растрате средств фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей. СК РФ даже объявил его в международный розыск.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама