14:39
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Зампреду меджлиса крымских татар предъявили обвинение в сепаратизме

Опубликовано
Текст:

Заместителя председателя запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности страны.

«Статья 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). Он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, претензий, заявлений, вопросов к следователю у него не было», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе крымского управления Федеральной службы безопасности России.

Адвокат Умерова Эдем Семедляев сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный вину не признает. «Из трех адвокатов присутствовал только я в связи с тем, что статус Николая Полозова следователь поменял и допросил его в качестве свидетеля, а второй адвокат – Эмиль Курбединов – находится под административным арестом», – пояснил он.

Максимальный срок по выдвинутой зампреду меджлиса статье – до пяти лет лишения свободы. Дело против Умерова возбудили еще в мае 2016 года – по статье 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности России). По их версии, к нарушению территориальной целостности России Умеров призывал в марте прошлого года в эфире телеканала АТR, находясь на территории Украины. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

С зампреда меджлиса взяли подписку о невыезде. Почти месяц политик проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

Грудинин призвал всех левых поддержать его на выборах 18 марта

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.
19.02.2018, 13:46
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал решение судьи, отпустившего из-под ареста человека, стрелявшего в полицейского.

Реклама