00:35
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Грузинский спецназовец попросил убежища у Киева от преследования России

Опубликовано
Текст:

Бывший боец грузинского спецназа и полка «Азов» Георгий Церцвадзе, задержанный в Киеве по циркуляру Интерпола по делу об убийстве в 2003 году в России, попросил предоставить ему и его семье политическое убежище на территории Украины.

«Меня пропустили через КПП тбилисского аэропорта, чтобы арестовать в Киеве и передать России. Поэтому я и обратился к украинским властям с просьбой предоставления политического убежища», – рассказал он грузинскому телеканалу «Рустави 2».

Церцвадзе подчеркнул, что опасается возвращаться в Грузию, «так как там не исключены похищение и переправка в Россию». Свою просьбу предоставить политическое убежище он распространил и на членов своей семьи, так как «в Тбилиси на них уже оказывается психологическое давление».

Вице-спикер парламента Грузии, один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский уверен, что просьба Церцвадзе об убежище имеет целью также дискредитацию нынешнего руководства Грузии. «Уверен, что решение Церцвадзе было принято не только им, но оно могло быть продиктовано экс-президентом Михаилом Саакашвили и его грузинским окружением в Киеве», – сказал он.

Ранее Саакашвили в Киеве встретился с бывшими грузинскими военнослужащими, воюющими в составе украинской армии, и сообщил им, что «правительство Грузии продало их России».

Двумя днями ранее, 30 января, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что ведомство до сих пор не получило от российских коллег запрос на экстрадицию Церцвадзе, который был задержан еще 15 января в аэропорту «Жуляны».

Церцвадзе решением Соломенского суда Киева был арестован на 40 дней, но 27 января по поручению Генпрокуратуры Украины арест грузина был отменен, а сам он освобожден из следственного изолятора.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама