18:49
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Совет Федерации ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток». По словам вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, ратификация документа являет собой политический сигнал для полноформатного восстановления российско-турецких отношений.

Об этом сообщает «Интерфакс». Соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября 2016 года. Его целью является создание нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режимы, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для поставок российского газа в Турцию, а также для транзитной транспортировки российского газа через эту страну.

Реализовывать соглашение будут «Газпром» с одной стороны и Botas – с другой. Госдума России ратифицировала соглашение еще 20 января. Президент Турции Тайип Эрдоган в начале декабря подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства.

Предполагается, что газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд кубических метров газа в год (по 15,75 млрд кубических метров газа в год каждая).

Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного – около 200 км.

В случае ратификации соглашения обеими сторонами, оно вступит в силу на срок 30 лет с перспективной продления на последующие пятилетние периоды. Турецкая сторона в конце 2016 года уже уведомила Россию о том, что необходимые внутригосударственные процедуры завершены.

Ранее заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин заявил, что проблем с поставками российского газа по «Турецкому потоку» не будет. Он подчеркнул, что Турция испытывает дополнительные потребности с природным газом, и именно на это сориентирован «Турецкий поток».

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама