06:02
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Глава «Роскосмоса» назвал основную версию аварии «Прогресса МС-04»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил, что основной версией аварии космического грузового корабля «Прогресс МС-04», упавшего в декабре 2016 года, признано разрушение двигателя блока третьей ступени ракеты-носителя.

«Осталась у нас версия, которая фактически была признана основной, – это вскрытие баков окислителя, которое, скорее всего, произошло по причине разрушения двигателя и, скорее всего, пожар, который возник в насосе окислителя двигателя третьей ступени», – сказал Комаров в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, всего экспертами рассматривалось до десяти возможных причин аварии.

Как сообщалось ранее, по данным Роскосмоса, причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55 (несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора). Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

Авария космического грузовика произошла 1 декабря 2016 года, когда на орбиту не удалось вывести «Прогресс МС-04», запущенный с космодрома Байконур. Предполагалось, что грузовик должен будет доставить на МКС более двух тонн различных грузов.

Однако в результате нештатной ситуации произошла потеря связи с ним на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве.

Комаров рассказал про «Протон-М»

В январе сообщалось, что руководство «Роскосмоса» решило отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», поводом для отзыва двигателей стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний.

Комаров сообщил, что «Роскосмос» определил те ракеты, которые точно не затронул дефект, связанный с неправильным припоем. «…Нашли причину того, что был заменен в 2015 году припой, который использовался для форсунок… Сейчас двигатели на трех ракетах-носителях, и все указания по отзыву ракет-носителей с Байконура уже даны, и работа будет эта проводиться. И определили те ракеты, которые точно не затронул данный дефект», – сказал он.

Двигатели, предназначенные для трех ракет-носителей «Протон-М», были отозваны из-за выявленного дефекта,. «Сейчас мы ведем расследование того, как это могло произойти (дефект двигателей – ред.), и сделать так, чтобы этого не произошло в будущем. Когда мы поняли, в каком периоде этот недостаток произошел, мы поняли, что на самом деле нужно заменить двигатели на трех ракет-носителей «Протон», – сказал Комаров.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама