12:22
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Блогер Лапшин обжалует решение об экстрадиции в Верховном суде Белоруссии

Опубликовано
Текст:

Блогер Александр Лапшин обжалует в Верховном суде Белоруссии решение о своей экстрадиции в Азербайджан.

«7 февраля в 10.00 в закрытом судебном заседании Верховный суд республики в порядке части 8 статьи 516 Уголовно-процессуального кодекса проверит законность и обоснованность постановления Минского городского суда», – сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Верховного суда Юлия Ляскова.

26 января Минский городской суд отклонил жалобу Лапшина на решение Генеральной прокуратуры Белоруссии об его экстрадиции.

По версии Баку, имеющий паспорта России и Израиля Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года посещал Нагорный Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах».

Кроме того, Лапшину ставят в вину, что он выступил с призывами признать независимость Нагорного Карабаха.

На россиянина заведено уголовное дело по статьям «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения». Санкции по этим статьям – лишение свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Блогер был задержан еще 16 декабря 2016 года по требованию Азербайджана. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против выдачи Лапшина. «Мы против того, чтобы экстрадировать граждан России, задержанных в той или иной стране, в третью страну», – сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама