08:20
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Генпрокуратура России отказала Украине в ходатайстве по Януковичу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура России отказала коллегам с Украины в ходатайстве о задержании экс-президента этой страны Виктора Януковича до получения запросов о его выдаче, посчитав его преследование политически мотивированным.

«Информирую, что в 2015-2016 годах из Генеральной прокуратуры Украины в связи с проведением досудебных расследований по ряду уголовных производств поступали ходатайства о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича до получения запросов о его выдаче», – сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной в ответ на запрос РИА «Новости».

«По результатам рассмотрения указанные ходатайства были оставлены без удовлетворения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, о чем украинская сторона проинформирована», – добавил он.

Согласно указанной статье, выдача не осуществляется, если «преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением».

В середине января ГП РФ заявляла, что не получала от властей Украины запросов о выдаче Януковича и ряда других украинских политических деятелей, и пообещала, что при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством.

Генпрокурор Украины Виктор Луценко в ноябре прошлого года огласил Януковичу подозрение в государственной измене. Это произошло в ходе допроса экс-президента в качестве свидетеля по делу Евромайдана в режиме видеоконференции по Skype.

Тогда Янукович заявил, что к расстрелу на Майдане причастны ультраправые и олигархические группировки и назвал его спланированной спецоперацией, нацеленной на свержение власти в Украине.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама