02:24
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Глава МВД Украины: Шеремета взорвали по заказу из России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что следствие не исключает заказной характер убийства журналиста Павла Шеремета.

«Следствие не исключает версию политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации», – сказал Аваков на пресс-конференции, посвященной подрыву Шеремета 20 июля 2016 года, его слова приводит «Украинская правда».

Аваков также отметил, что «на месте преступления в момент его совершения присутствовала съемочная группа «17-го канала», которая вела прямую трансляцию событий». По его словам, «ровно такая же ситуация была 16 апреля 2015 года во время убийства Олеся Бузины». «Журналисты заявляли, что в обоих случаях оказались на местах убийств случайно», – подчеркнул глава МВД.

Ранее аналогичную точку зрения высказывал советник Авакова Зоран Шкиряк.

Без подозреваемого

Заместитель председателя Национальной полиции Александр Вакуленко заявил, что пока в расследуемом деле нет подозреваемого.

«Если мы говорим о процессуальном статусе «подозреваемый», то на сегодня ни одному лицу не вынесено уведомление о подозрении. Над этим мы работаем, – сказал он. – У нас есть понимание заказчиков и исполнителей, пособников, но это не является предметом, который можно сегодня озвучивать».

Шеремета взорвали миной

Вакуленко заявил, что для убийства журналиста использовали элементы противопехотной мины МОН-50. «В автомобиле Subaru произошел взрыв самодельного взрывного устройства осколочно-фугасного действия с электрическим способом приведения в действие», – сказал он.

По словам Вакуленко, это устройство было изготовлено кустарным способом с использованием элементов противопехотной мины направленного действия МОН-50 и электродетонатора типа ЭДП. Мина была закреплена минимум двумя магнитами на днище авто снаружи под водительским сиденьем.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама