14:25
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В Иркутской области задержан мэр одного из районов

Опубликовано
Текст:

Мэр Тайшетского района Иркутской области Александр Величко задержан утром на своем рабочем месте – сразу после традиционной планерки.

Причины задержания не уточняются, в настоящее время в районной администрации проводится обыск, идет выемка документов.

В задержании, досмотре и обысках участвовали около 10 сотрудников Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и Министерства внутренних дел.

Величко одержал победу на выборах мэра Тайшетского района 18 сентября 2016 года, являясь кандидатом от КПРФ, при полной поддержке региональных властей. Тайшетский район находится на границе Иркутской области и Красноярского края.

Как похитить скважину

По версии ИА «Тайшет24», действия силовиков могут быть связаны с расследованием уголовного дела о хищении муниципальных артезианских скважин. В 2011 году администрация Тайшетского района предоставила ООО «ВАВ» в аренду земельные участки для бурения артезианских скважин.

Однако в итоге выяснилось, что скважины были созданы в 2005 году мэрией города за счет бюджетных средств на основании муниципального контракта, заключенного с иркутским областным государственным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства.

Пресс-служба регионального СУСК России подтвердила эту версию. «Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления… ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество)… по факту совершения мошеннических действий работниками коммерческой организации, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества», – говорится в сообщении.

Как отмечает следствие, Величко в 2013 году оформил право собственности на артезианские скважины в городе Тайшет, зная, что еще в 2005 году они были построены за счет субсидии, полученной администрацией из бюджета Иркутской области.

Соседние проблемы

На прошлой неделе по подозрению в получении взятки были задержаны мэр Казачинско-Ленского района Иркутской области Александр Абраменко и его первый заместитель Артем Амосов. При обыске дома у заммэра были обнаружены 2,575 млн рублей.

Следствие полагает, что чиновники взяли деньги за «беспрепятственное подписание актов выполненных работ, оплату по муниципальному контракту на выполнение работ по строительству» полигона твердых бытовых отходов.

Амосов арестован на два месяца, а вот Абраменко суд освободил из-под стражи.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама