03:58
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Набиуллина готова поделиться с правоохранителями банковской тайной

Опубликовано
Текст:

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о проработке возможности направлять правоохранительным органам информацию, содержащую банковскую тайну для расследования вывода активов.

«Механизм, который мы начали сейчас прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы. Сейчас мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну. Это обстоятельство ограничивает возможности правоохранительных органов в установлении признаков преступления, определении подозреваемых», – сказала Набиуллина в интервью ТАСС.

Глава ЦБ РФ отметила, что сейчас проблему вывода активов из банка собственниками или менеджментом регулятор только частично может решить повышением эффективности надзора, и пока Центральный банк имеет ограниченный формальными критериями перечень ситуаций для надзорного вмешательства, недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности.

Это объясняется тем, что у Банка России, в отличие от центральных банков многих стран, нет права на профессиональное суждение, кроме как в узком перечне вопросов определения аффилированности. Сейчас для пресечения нарушения, Банк России должен предъявить формальные доказательства нарушений, иначе в суде он не сможет доказать обоснованность своих действий.

«У нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная? И последнее, и возможно, самое важное. Только неотвратимость наказания за финансовые преступления может изменить ситуацию», – подчеркнула Набиуллина.

«В целом, заинтересованные органы власти это предложение поддерживают, потому что фальсифицированная отчетность – это действительно одна из ключевых бед нашей банковской системы», – резюмировала она.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама