20:34
Москва
16 августа ‘17, Среда

Силуанов отложил приватизацию ВТБ до снятия санкций

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что приватизация ВТБ будет проведена не раньше, чем будут сняты санкции.

«Если например, санкции будут сняты, то наши предприятия, особенно Внешторгбанк, который мы в план приватизации внесли, будут стоить дороже. Поэтому мы снесли продажу акций Внешторгбанка на тот период, когда, может быть, у нас отношения улучшатся с Западом и санкции будут сняты», – сказал Силуанов, выступая с лекцией в финансовом университете.

При этом, по словам Силуанова, существующая ситуация, по его мнению, не является препятствием для приватизации других активов. «Меня спрашивают: зачем сейчас продавать предприятия, если конъюнктура такова, что можно подождать несколько лет и продать дороже? Но знаете, никто не знает, что будет через несколько лет», – приводит его слова РИА «Новости».

«Есть у нас такие предприятия, которые находятся в плане приватизации в этом году, и продаются уже 10 лет. И каждый раз их приватизация откладывается. Знаете почему? Они говорят, что через 10 лет ситуация лучше будет и можно будет получить больше денег», – сказал он.

Сегодня правительство России опубликовало план приватизации на 2017-2019 годы, предполагающий среди прочего снижение государственных долей в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики. В этот список входят ВТБ, «Совкомфлот» и «Алроса». Так, планируется сократить долю государства в ВТБ до 25% плюс одна акция от общего количества.

ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США, из-за чего топ-менеджмент банка выступает против его приватизации до отмены ограничений. Глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что в условиях санкций «провести красивую, рыночную сделку без кривых схем» не получится.

В 2016 году уже была проведена приватизация «Башнефти» и «Роснефти».

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама