06:43
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Самарской области задержан член ИГ, планировавший теракт против полиции

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Самарской области местного жителя, завербованного «Исламским государством». Он готовился взорвать автомобиль с полицейскими и завладеть их оружием.

«В месте его проживания было изъято изготовленное с использованием средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы в виде металлических шариков. Со слов задержанного, он намеревался подорвать служебный автомобиль с сотрудниками полиции, завладеть их оружием и продолжить террористическую деятельность», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах региона в понедельник.

Гражданин России 1997 года рождения был задержан 21 февраля в поселке Усть-Кинельском Кинельского района области. Злоумышленник хотел приурочить свои действия к 23 февраля «для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны зарубежных покровителей».

Предполагаемый террорист недавно принял ислам и был завербован эмиссарами ИГ из Дагестана, которые затем перечислили ему 20 тыс. рублей на покупку компонентов для взрывчатки. Инструкции по изготовлению бомбы он получил от взрывотехников из Сирии.

Подпольная молельня

Злоумышленника удалось задержать, поскольку за ним уже велась слежка. Ранее он входил в религиозно-экстремистскую ячейку, члены которой собирались в подпольной молельне на окраине Самары до апреля 2016 года. Кроме того, его уже штрафовали за размещение в интернете материалов террористического характера.

В апреле прошлого года оперативники регионального управления ФСБ России обнаружили подпольную молельню с экстремистской литературой и взрывчаткой в подвале. В здании находилось около 60 человек. По версии следствия, там действовала ячейка салафитов.

Красноглинский районный суд Самары приговорил имама молельни к трем годам лишения свободы условно, приняв во внимание его раскаяние и наличие трех малолетних детей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама